La ferme de la Combe de Laisia est située aux Molunes à 40 km d'Oyonnax et à 1200 mètres d'altitude dans les Hautes combes (Côtés Rousses).

 

Cette ferme a été créée François Laperrière puis repris par Hugo et sa compagne qui élèvent un troupeau de 15 vaches laitières en moyenne de races  et Villard-de-Lans (en voie de disparition) et Montbéliarde. Ils pratiquent une agriculture biologique sur leurs pâtures situés autour de la ferme et leur composte mais vont bien plus loin dans leur pratique agricole. Ils appliquent les principes de la biodynamie depuis une 15aine d'années.

 

Pour la fabrication du fromage l'installation est traditionnelle. La traite s'effectue au pot, dans l'étable attenante directement au logis. Le lait est chauffé au feu de bois dans des chaudrons en cuivre. La prise du caillé se fait avec des ferments lactiques indigènes naturellement présents dans le lait. Les fromages sont ensuite tirés à la toile de lin puis pressés dans des petits pressoirs verticaux.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.